инструментарий

Совет ректоров вузов Чувашской Республики

Главная » Объявления » Новости » Государственная Дума может рассмотреть законопроект об образовании в первом чтении 16 октября
obyavlenia

02.10.2012 19:47

Государственная Дума может рассмотреть законопроект об образовании в первом чтении 16 октября

Оценить
(0 голоса)

021012_1Госдума может рассмотреть в первом чтении проект закона "Об образовании в Российской Федерации" 16 октября, сообщается на сайте партии "Единая Россия" со ссылкой на зампредседателя Госдумы Людмилу Швецову.

"По итогам мы подготовим обобщающий материал. Если Совет Госдумы поддержит, рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении пройдет 16 октября. Второе чтение состоится 16 ноября после того, как будут учтены все предложения и замечания, касающиеся законопроекта", - говорится в релизе.

В ходе дискуссии в рамках "Открытой трибуны" на тему "Российское образование: вызовы и решения" Швецова добавила, что к 18 декабря, уже после лингвистической экспертизы, "мы надеемся, что Дума примет этот документ".

"Затем мы его (законопроект - ред.) передадим в Совет Федерации и, я надеюсь, если все будет мирно, хорошо, конструктивно, то к началу следующего календарного года мы будем с новым законом", - сказала вице-спикер.

По словам Швецовой, затем необходимо будет принять еще более 100 различных новых законов, подзаконных актов и нормативных документов, так или иначе связанных с вопросами образования.

"Я согласна, что закон перегружен немного, может быть, мы его немножко облегчим", - отметила депутат.

Правительство внесло в начале августа документ на рассмотрение Госдумы. Ранее глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов предположил, что закон может быть принят или в конце 2012 года, или в начале 2013 года.

По его мнению, внедрение нового закона об образовании в РФ не вызовет сложностей и проблем. Ливанов отмечал, документ имеет выраженный социальный характер, в нем сохранились льготы и преференции для учителей, а также вводятся дополнительные госгарантии.

Законопроект "Об образовании в Российской Федерации", подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России еще в мае 2010 года и вызвала большой интерес как у профессионального сообщества, так и у рядовых граждан, которые представили значительное число замечаний и предложений к тексту. Большое количество предложений поступило также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате РФ.

КПРФ в свою очередь внесла в Госдуму альтернативный законопроект "О народном образовании".

МОСКВА, 2 октября 2012. - РИА «Новости».

Изменено 02.10.2012 20:27
Администратор

Администратор

Сайт: sovetrektorov.chuvsu.ru E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Последние новости