инструментарий

Совет ректоров вузов Чувашской Республики

Главная

12.10.2012 13:19

Заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации

Оценить
(0 голоса)

В МГУ им. М.В.Ломоносова Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, посвященное проблемам повышения доступности и качества российского образования.

СОКРАЩАТЬ НАДО НЕ СТАРЕЙШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ, А ВУЗЫ, ДИСКРЕДИТИРУЮЩИЕ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Валентина Матвиенко: При укрупнении вузов нужно учитывать региональный и отраслевой факторы

Число высших учебных заведений в России избыточно, но проводить их объединение нужно на основе разумной стратегии, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета при спикере СФ.

По ее мнению, прежде чем начинать процесс слияния вузов, нужно представить обществу, образовательному сообществу, ректорскому корпусу и студентам идеологию этого процесса, стратегию, этапность. Укрупнение вузов без разъяснения может вызвать социальное напряжение, предостерегла глава верхней палаты российского парламента.

«Решение по слиянию должно быть объективным и базироваться на четких и понятных критериях. Они, в том числе, должны учитывать региональный и отраслевой факторы», - подчеркнула В.Матвиенко. «Сокращать надо не старейшие университеты с уникальным профессорско-преподавательским составом, а вузы, которые не отвечают критериям качественного образования. С 1990-х годов в стране было открыто много таких высших учебных заведений, которые и вузами-то назвать нельзя», добавила спикер СФ.

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, входящий в состав Научно-экспертного совета при спикере СФ, Виктор Садовничий согласился, что нужно принимать решение по учебным заведениям, дискредитирующим систему образования в РФ. Ректор МГУ подтвердил падение уровня отечественного образования, в частности, вследствие роста числа вузов, необоснованного реальной потребностью рынка. «Если в советские время было порядка 600 высших учебных заведений, то сейчас действует более 3,5 тысяч вузов и их филиалов», - сказал он.

В.Садовничий привел данные мониторинга российской высшей школы, согласно которым  уже выявлено 126 вузов с признаками неэффективности. Почти половина действующих филиалов высших учебных заведений также не отвечают критерию эффективности, добавил он. Причем в зону риска попали не только региональные учебные заведения, но и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, обратил внимание основной докладчик.

Ректор МГУ также указал на важность сохранения региональных университетов. «Университет в регионе – источник кадрового потенциала, точка роста», - пояснил он. Нельзя упразднять и отраслевые университеты, например, аграрные, даже если они уступают классическим, отметил В.Садовничий. «России нужны разные университеты – классические и отраслевые, федеральные и региональные», - убежден он.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко напомнил, что процесс реорганизации российской высшей школы обусловлен, в первую очередь, демографией. Число выпускников школ за последние годы сократилось почти вдвое — с 1,4 миллиона до 730 тысяч, сказал он. «Система образования при таких переменах не может оставаться прежней», - подчеркнул А.Фурсенко.

Говоря о критериях отбора вузов под сокращение, он выразил мнение, что требования к московским учебным заведениям должны быть жестче. «Нельзя концентрировать образование в одном месте. Сформировать образовательную сеть – наша геополитическая задача», - подчеркнул помощник главы государства. «Повышение качества образования на местах – ключевой фактор развития регионов», - добавил он.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин также согласился, что расширение сети негосударственных вузов и бесконтрольный рост студентов, особенно обучающихся на платных отделениях, привели к существенному снижению качества высшего образования в РФ. «Сегодня у нас первое место в Европе и второе в мире после Казахстана по числу студентов», - заметил он. С.Степашин, являющийся также сопредседателем Ассоциации юристов России, рассказал об опыте общественной аккредитации юридических вузов и факультетов. Он предложил использовать эти наработки в процессе реорганизации высшей школы в России.

Заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации было посвящено проблемам повышения доступности и качества российского образования. В рамках дискуссии рассматривались вопросы  выполнения в регионах Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части нормативно-правового обеспечения повышения доступности и качества российского образования. Участники обменялись мнениями по проекту федерального закона «Об образовании в РФ».

В заседании также приняли участие представители федеральных и региональных властей, экспертного сообщества, преподаватели высших и средних учебных заведений.

 

*        *        *

ВОПРОС СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ СТАВИТСЯ ВО ВСЕМ МИРЕ

Участники Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации поддерживает идею создания российского рейтинга вузов.

Необходимо обсуждать тему рейтингов российских вузов, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета при спикере СФ.

«Почему российские вузы не попадают в зарубежные рейтинги? Может быть, стоит подумать над тем, чтобы создать свой авторитетный рейтинг?" - предложила глава верхней палаты российского парламента.

Такой подход поддержал и ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, входящий в состав Научно-экспертного совета при спикере СФ, Виктор Садовничий. «Большинство известных рейтингов разрабатываются в соответствии с западными образовательными традициями, не всегда прозрачной методикой и экспертной оценкой. В российском образовании своя система координат. Поэтому наши вузы в иностранных рейтингах чаще всего не занимают высоких позиций», - констатировал ректор МГУ.

Он напомнил, что уже выдвигал инициативу разработать отечественную систему рейтингов высших учебных заведений с учетом особенностей российского образования. При этом В.Садовничий обратил внимание, что вопрос системы оценки эффективности вузов ставится во всем мире. В подтверждение своих слов он привел ряд примеров европейских вузов, которые уходят из популярных систем рейтинга, так как не считают их оценку объективной.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко заметил, что одним из критериев международных рейтингов является востребованность выпускников. «У нас статистика по этому вопросу ведется не должным образом», - признал он.

В проекте решения Научно-экспертного совета при Председателе СФ также предлагается создать рабочую группу по разработке методологии и критериев определения рейтингов российских вузов.

*        *        *

На заседании также была поднята проблема малокомплектных школ. Представители региональных парламентов подчеркивали необходимость того, чтобы в проекте нового закона «Об образовании в РФ» финансирование таких учебных заведений не зависело от числа учащихся. В качестве аргумента указывалось на появление в таком случае финансовой возможности использовать современные методики преподавания, в том числе, удаленного обучения.

В.Матвиенко согласилась, что необходимо законодательное урегулирование этого вопроса. "Мы в ходе обсуждения нового закона об образовании получили очень много предложений от регионов. Вопрос малокомплектных школ поднимают все субъекты Федерации. Он должен найти отражение в обсуждаемом законе, внесенном в Государственную Думу», - сказала спикер СФ.

http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/10/item20472.html

Изменено 12.10.2012 22:08
Администратор

Администратор

Сайт: sovetrektorov.chuvsu.ru E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript