инструментарий

Совет ректоров вузов Чувашской Республики

Главная » Объявления » Новости » Вузы и филиалы Чувашской Республики играют важную роль в социально-экономическом развитии региона
obyavlenia

29.12.2012 21:24

Вузы и филиалы Чувашской Республики играют важную роль в социально-экономическом развитии региона

Оценить
(2 голоса)

1 ноября 2012 года на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации были опубликованы результаты мониторинга эффективности деятельности федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и филиалов.

В мониторинге из вузов и филиалов, расположенных на территории Чувашской Республики, приняли участие 3 высших учебных заведения и 13 филиалов вузов, из них эффективными вузами и филиалами признаны Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и 5 филиалов вузов: филиал Российского государственного социального университета в г. Чебоксары, филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары, Чебоксарский институт экономики и менеджмента (филиал) ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», Чебоксарский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина» и Чебоксарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В список неэффективных высших учебных заведений попали 2 старейших вуза Чувашской Республики – Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я Яковлева,  Чувашская государственная сельскохозяйственная академия и 8 филиалов вузов, расположенных на территории республики. На состоявшихся 2, 13 и 23 ноября 2012 года заседаниях Совета ректоров вузов Чувашской Республики члены Совета отметили, что вузы и ряд филиалов – это Алатырский, Батыревский и Канашский филиалы ЧГУ, Волжский филиал Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и филиал в г. Мариинский Посад ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет» – необходимы региону, так как играют важную роль в его социально-экономическом развитии.

Алатырский филиал ЧГУ является центром образования, науки и культуры южного района Чувашской Республики и близлежащих регионов Республики Мордовия, Ульяновской и Нижегородской областей. Перечень направлений подготовки и специальностей, по которым ведется обучение в филиале, определяется потребностями региона в специалистах экономического, педагогического профилей и в сфере высоких технологий. В филиале трудятся высококвалифицированные кадры (62 % преподавателей – кандидаты наук), проводится научно-исследовательская работа, основанная на принципе регионально-ориентированных исследований в области экономики, техники, философии, педагогики и истории.

Батыревский филиал ЧГУ стал центром образования, науки культуры южных районов Чувашской Республики и соседних с республикой регионов – Республики Татарстан, Ульяновской области. Это первый филиал вуза Российской Федерации, открытый в сельской местности для молодежи как филиал классического национального университета.

Канашский филиал ЧГУ является центром образования, науки и культуры города  Канаш и Канашского района Чувашской Республики и других близлежащих регионов, где осуществляется подготовка по востребованным экономическим и техническим направлениям подготовки/специальностям. В настоящее время  Канаш является индустриальным, транспортным центром республики, здесь расположен крупный железнодорожный узел.

Волжский филиал МАДИ -  единственный в Поволжье технический вуз по подготовке специалистов для дорожно-транспортного комплекса, выпускники которого востребованы на рынке труда не только в Чувашской Республике, но и в регионах Российской Федерации.

Филиал в г. Мариинский Посад ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный  технологический университет» – один из немногих учебных заведений в республике, где ведется многоуровневая подготовка студентов: начальное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. В процессе обучения студенты получают  рабочие профессии: оператор электронно-вычислительных машин, рамщик (лесопильные рамы), слесарь-ремонтник и др. Планируется  готовить кадры на бюджетной основе только на базе среднего профессионального образования, при этом закрыв подготовку специалистов на базе высшего профессионального образования, вложить средства на реконструкцию общежития филиала и укрепление материально-технической базы.

Совет ректоров вузов Чувашской Республики в целях социально-экономического развития региона считает целесообразным оставить в качестве самостоятельных высших учебных заведений старейшие вузы Чувашской Республики ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный  педагогический университет имени И.Я. Яковлева»,  ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» и 5 филиалов из 8-ми, попавших в список неэффективных филиалов, расположенных на территории Чувашской Республики: это - Алатырский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», Батыревский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», Канашский филиал ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», Волжский филиал ФГБОУ ВПО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» и филиал в г. Мариинский-Посад ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет». Ликвидация этих филиалов может негативно сказаться на социально-экономической и демографической ситуации в республике. Существующая инфраструктура, материальная база и кадровый потенциал позволяют в ближайшее время преодолеть отставание показателей эффективности деятельности от пороговых значений мониторинга в указанных филиалах.

В связи  с обращением Ассоциации негосударственных вузов России о предоставлении возможности негосударственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования принять участие в мониторинге деятельности образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы, Министерство образования и науки Российской Федерации провело комплекс мероприятий по мониторингу деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов. В мониторинге принял участие Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, который  признан эффективным высшим учебным заведением.

Администратор

Администратор

Сайт: sovetrektorov.chuvsu.ru E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Последние новости